Распечатать страницу

Классный час "Порядок призыва на военную службу"

Несение службы в рядах вооруженных сил нашего государства – серьезная, ответственная задача каждого юноши. Предлагаем вам материалы для проведения классного часа, который поможет учащимся и их родителям разобраться в вопросах, касающихся призыва, продолжительности военной службы, прохождения медицинского освидетельствования и получения отсрочки от службы в армии.

Т.С. Лукьянова,
юрист, преподаватель спецдисциплин, социальный педагог Колледжа сферы услуг № 29, г. Москва

Классный час на тему "Порядок призыва на военную службу" способствует решению следующих педагогических задач:

  • овладение правовыми знаниями в области призыва на военную службу, прохождения медицинского освидетельствования, получения отсрочки от службы в армии и т. д.;
  • разъяснение основных положений Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";
  • формирование сознания законопослушного гражданина;
  • содействие проявлению и развитию индивидуальности, раскрытию личностного потенциала учащихся, их способностей.

 

В начале классного часа можно предложить заранее подготовившимся учащимся выступить с докладом о том, как зарождалась российская армия.

Историческая справка о становлении российской армии

Впервые упоминание о войске восточных славян встречается в иностранных летописях. При описании славян VI в. сообщается, что "воюют славяне разрозненными группами; они не имеют доспехов, вооружены лишь копьями и небольшими щитами". Далее известно, что на вооружении славян к Х в. появляются уже сабли, топоры, булавы, кастеты.

В XIV–XVI вв. вооруженные войска получают название дружины, во главе которой стоит воевода. В силу различных причин, в основном под влиянием азиатских народов (особенно монголов), возрастает значение конницы. Так постепенно вся славянская дружина становится конной, а пешие войска отходят на второй план.

При Иване III была введена система воинского набора на временную службу.
Из городского населения формировались отряды пищальников (пушкарей), из сельского – вспомогательные пехотные отряды или посошная рать. Была разработана четкая система сбора ратных людей: помещики поставляли одного человека с 50 дворов или с 25 дворов, в случае необходимости. Войско собиралось ежегодно, обычно к 25 марта. Тех, кто не являлся в назначенное место, лишали земли.

Ядро московского войска совершенно не походило на регулярную армию. Это было наследственное войско. Сын служилого человека должен был стать с возрастом служилым человеком.

Готовясь к войне со Швецией, Петр I велел в 1699 г. произвести общий рекрутский набор и начать системное обучение новобранцев. Этот первый рекрутский набор дал царю армию численностью 35–40 тыс. чел., которая затем проявила себя в Северной войне. С 1703 г. собирать войска за счет рекрутского набора стали регулярно, и данный принцип комплектования армии просуществовал вплоть
до 1874 г. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии, и в армию призывались на пожизненный срок.

В 1722 г. была введена система званий – Табель о рангах.

Офицерами армию первоначально комплектовали за деньги из числа иностранных наемников. С 1736 г. срок службы офицеров был ограничен 25 годами, а рядовые призывались в армию на пожизненный срок.

В 1766 г. издается документ, упорядочивший систему комплектования армии. Рекрутская повинность кроме крепостных и государственных крестьян была распространена на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, иностранцев, лиц, приписанных к казенным заводам. Но вместо службы в армии разрешалось вносить денежный взнос, однако такое право предоставлялось только мастеровым и купцам. Возраст рекрутов (так называемый, призывной возраст) был установлен с 17 до 35 лет, рост – не ниже 159 см.

В зависимости от потребностей армии рекрутский набор мог в году не производиться вовсе, а могло пройти и два набора в год. Например, в 1804 г. набор был по одному человеку от 500, а в 1806 г. по пять человек от 500. С 1806 г. плановые рекрутские наборы проводились в ноябре каждого года.

В 1812 г. потребовалось провести три рекрутских набора, при этом общее число рекрутов составило 20 чел. с каждых 500 чел.

После окончания Отечественной войны с французами и заграничного похода набор рекрутов был проведен только в 1818 г. Не было набора в 1821–1823 гг.
В этот период до нескольких тысяч человек было поставлено в армию за счет отлова бродяг, беглых крепостных, преступников.

С 1825 г. были определены сроки ежегодного набора рекрутов с 1 ноября по
31 декабря. Особо были оговорены требования: к росту (не ниже 155 см), возрасту (от 20 до 35 лет), состоянию здоровья.

В 1833 г. стали практиковаться вместо всеобщих рекрутских наборов частные, т. е. набор рекрутов не со всей территории равномерно, а с отдельных губерний. В 1834 г. была введена система бессрочных отпусков для солдат. После 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск, но при необходимости (в случае войны) мог быть взят в армию вновь. В 1851 г. срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет.

В 1859 г. было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск (то, что теперь называется "уволить в запас") после 12 лет службы.

В 1874 г. отменяется рекрутская обязанность, просуществовавшая почти два века. Вводится новый способ набора армии – всеобщая воинская обязанность. К этому времени призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым
к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождались священники, медики и давалась отсрочка до
28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти).

В 1876 г. срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать в военное время). В Забайкалье и на Дальнем Востоке срок службы был 7 лет, плюс 3 года в запасе. К 1881 г. срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет, а в 1906 г. – до 3 лет.

 

Далее предложите присутствующим обратиться к современности и попытаться ответить на вопрос: нужна ли сейчас нашему государству армия?

К сожалению, военная опасность продолжает существовать. Более того, она непосредственно затрагивает национальные интересы России. Доказательством этого являются следующие факты:

  • существование в различных районах мира очагов военных конфликтов;
  • стремление отдельных государств или группировок доминировать в различных регионах, используя в решении спорных вопросов военную силу;
  • наличие у ряда государств или коалиций мощных вооруженных сил, высоких мобилизационных возможностей, базирование войсковых частей вблизи Российских границ;
  • нестабильность политической обстановки в мире в сочетании с наращиванием некоторыми государствами своего военного потенциала;
  • распространение оружия массового поражения и средств его доставки, возможность увеличения членов "ядерного клуба", попытка некоторых весьма сильных в военно-экономическом отношений держав использовать против России средства политического и экономического давления или военный шантаж.

Очевидно, что пока перечисленные обстоятельства существуют, Россия должна иметь сильную, мощную армию для охраны территориальной целостности, независимости, для возможности отстаивать свои политические и экономические интересы. В связи с этим в Конституции РФ продолжает существовать для лиц мужского пола обязанность несения военной службы, порядок прохождения которой устанавливается законодательством и другими нормативно-правовыми документами. Основными из них являются:

  • Конституция РФ от 12.12.1993 г.;
  • Закон РФ от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне";
  • Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон);
  • Закон РФ от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
  • Основные положения Военной доктрины РФ;
  • Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ.

Кто же подлежит призыву на военную службу?

Согласно п. 1 ст. 22 Закона, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. С достижением возраста 27 лет гражданин уже не может быть привлечен на службу.

Тема призыва на воинскую службу обычно вызывает массу вопросов у участников классного часа. Ниже приведены варианты таких вопросов и ответы на них.

 

Правильно ли утверждение о том, что если не встать на воинский учет, то и в армию не призовут?

Нет, не правильно. Следует обратить внимание, что в Законе указано "призыву подлежат также граждане, обязанные состоять на воинском учете", т. е. то, что вы не встаете на воинский учет, никак не может помочь в освобождении от призыва.

Не подлежат призыву на военную службу:

  • лица, прошедшие военную службу в другом государстве;
  • граждане, имеющие ученую степень;
  • лица, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
  • лица, являющиеся сыновьями (родными братьями) граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
  • граждане, отбывающие наказание в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • граждане, имеющую неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • граждане, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

 

Когда могут призвать на военную службу?

В п. 1 ст. 25 Закона указано, что призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Но и здесь есть исключения:

  • граждане, проживающие в отдаленных районах Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря;
  • граждане, проживающие в сельской местности, занятые на посевных и уборочных работах, призываются с 15 октября по 31 декабря.

 

Когда подходит время, молодые люди вызываются в военкомат повесткой, в которой указывается, что необходимо прибыть в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Что это за мероприятия?

Мероприятия, связанные с призывом на военную службу включают в себя явку:

  • на медицинское освидетельствование;
  • на заседание призывной комиссии;
  • в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

В ходе мероприятий, связанных с призывом, определяется категория годности гражданина к военной службе – это критерий, позволяющий определить степень годности к военной службе по показателю состояния здоровья.

 

А категория годности юноши к военной службе определяется врачом по его личному усмотрению?

Существует Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123, в котором указаны заболевания и категории годности, соответствующие каждому заболеванию.

В ходе мероприятий, связанных с призывом, так же уточняется наличие или отсутствие оснований для отсрочки или освобождения от призыва.

Затем в отношении каждого гражданина принимается одно из следующих решений:

  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на альтернативную гражданскую службу;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • о зачислении в запас;
  • об освобождении от исполнения воинской обязанности.

 

Что делать, если я не согласен с вынесенным в отношении меня решением?

В этом случае гражданин может обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд (п. 7 ст. 28 Закона). А теперь давайте разберемся, какие основания дают гражданину право получить отсрочку от призыва на военную службу:

  • отсрочка по медицинским показаниям;
  • отсрочки, связанные с получением образования;
  • отсрочка в связи с семейными обстоятельствами.

Первый вид отсрочки связан с медицинскими показаниями. Как было отмечено выше, граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами. По результатам освидетельствования врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, дает заключение о годности гражданина к военной службе. Гражданин может быть признан как годным, так и временно не годным по состоянию здоровья к военной службе, и тогда ему предоставляется отсрочка 6 или 12 месяцев (в зависимости от установленного диагноза).

Второй вид отсрочки связан с семейными обстоятельствами.

Так, если гражданин занят постоянным уходом за лицами, нуждающимися в нем: за отцом, матерью, дедушкой, бабушкой, женой, родным братом, родной сестрой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, то в этом случае ему может быть предоставлена отсрочка. Для этого необходимо получить заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства призываемого на военную службу гражданина о нуждаемости соответствующего родственника в постоянном уходе.

Возраст и группа инвалидности граждан, требующих постоянного ухода, в данном случае значения не имеют. В соответствии с Законом отсрочку могут получить граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата (сестры) при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери. Важно, что для получения отсрочки ребенок должен непосредственно воспитываться призывником, а не, например, его близкими родственниками.

В Законе предусмотрена отсрочка и для граждан, имеющих двух и более детей, и в случае если один ребенок уже есть и жена призывника беременна со сроком не менее 26 недель. Но призывник, имеющий одного здорового ребенка в возрасте до 3 лет, не сможет оформить отсрочку от призыва на военную службу. Отсрочка предоставляется только родителю ребенка-инвалида.

Третий вид отсрочки связан с получением образования.

Отсрочки, связанные с реализацией гражданами конституционного права на образование, претерпели существенные изменения с 1 января 2008 г.

Отсрочка предоставляется гражданам, обучающимся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреж­дениях среднего (полного) общего образования – школах, на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

 

Имеет ли гражданин право, поступая после школы в учебное заведение более высокого уровня, на время поступления получать отсрочку?

Нет. Для получения отсрочки гражданин должен быть уже зачислен в образовательное учреждение.

Так же выпускник 9 класса средней школы (любой гражданин, не окончивший 11 классов средней школы или не получивший эквивалентное 11 классам образование) может поступить в лицей или колледж и проходить там обучение. В этом случае ему будет предоставлена отсрочка на время обучения, но до достижения гражданином возраста 20 лет.

Выпускник 11 класса средней школы (гражданин, имеющий среднее (полное) общее образование) вправе получить отсрочку от призыва на военную службу в связи с поступлением в колледж только в том случае, если 18 лет ему исполняется в год окончания школы (т. е. если он достигает призывного возраста в последний год обучения). Таким образом гражданин, которому в год окончания 11 класса средней школы исполняется только 17 лет, не получит отсрочку от призыва на военную службу по достижении 18-летнего возраста в связи с обучением в колледже. Для того чтобы не идти служить в армию на законных основаниях (при отсутствии иного права на отсрочку, а также проблем со здоровьем), ему придется к моменту достижения 18 лет успеть поступить в высшее учебное заведение и обучаться там по очной форме.

И, наконец, отсрочка будет предоставлена гражданам, обучающимся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Порядок предоставления указанной отсрочки следующий: право на отсрочку имеет гражданин, обучающийся по программам подготовки:

  • бакалавриата, если он не имеет уже диплом бакалавра, специалиста, магистра;
  • специалиста, если он не имеет диплом бакалавра, специалиста или магистра;
  • магистратуры, если он не имеет диплом специалиста или магистра и поступил в образовательное учреждение в год получения квалификации (степени) "бакалавр".

Таким образом, гражданин, поступивший в высшее учебное заведение на очную форму обучения, получает возможность на время обучения пользоваться отсрочкой от призыва на военную службу.

Обращаю ваше внимание на то, что в Законе четко указана возможность предоставления отсрочки, связанной с получением образования, только 1 раз.

 

Неужели это настолько твердое правило, что из него нет никаких
исключений?

Конечно, исключения есть:

  • если первая отсрочка была предоставлена гражданину для получения среднего (полного) общего образования (для окончания 11 класса средней школы). В этом случае гражданину может быть предоставлена отсрочка от призыва в связи с обучением в образовательном учреждении высшего образования по программам подготовки бакалавра или специалиста. Из изложенного следует важный вывод: с 2008 г. выпускники лицеев и колледжей, воспользовавшиеся отсрочкой от призыва для обучения в указанных образовательных учреждениях, не смогут продолжить образование в учебных заведениях высшего профессионального образования (институтах, университетах), не отслужив в вооруженных силах (при отсутствии, конечно, иных показаний для отсрочки или освобождения от призыва);
  • если первая отсрочка была предоставлена гражданину для обучения по программам бакалавриата, то гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку в связи с обучением по программам магистратуры.

Право на отсрочку сохраняется за гражданами, восстановившимися в том же образовательном учреждении при условии, что срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка, не увеличивается. Это правило не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам, – они не смогут получить отсрочку от призыва на военную службу.

Основания для пользования отсрочкой в связи с получением образования по сравнению с теми, которые действовали до 2008 г., существенно сокращены, но и срок несения службы также сократили, и сейчас он составляет 12 месяцев.

 

Воинское воспитание и обучение включает в себя: формирование высоких морально-психологических качеств; овладение военно-профессиональными знаниями, умениями и навыками каждого воина, необходимыми ему для успешной военно-боевой деятельности. В конце XIX в. служба в армии была настолько почетной, что считалось, что не всякий, а "только честный человек достоин быть солдатом".

Сейчас большое внимание в войсках уделяется формированию у юношей таких качеств, как: патриотизм, мужество, храбрость, благородство, дисциплинированность, вера в свои силы, инициативность, находчивость, решимость, бодрость, выносливость, войсковое товарищество. Причем многие из них там закладываются впервые. Поэтому служба в армии – это не только исполнение долга, но и почетная обязанность каждого гражданина России.

Для того, чтобы получить доступ к дополнительным материалам, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться


Если вас заинтересовал конкретный номер журнала "Справочник классного руководителя" из архива, напишите нам на электронную почту KLASS@MCFR.RU. В случае наличия номера на складе, мы поможем вам оформить заказ.

Наши издания